La biodiversité en Mayenne
Le Département de la Mayenne représente une superficie de 517 063 hectares. Les surfaces consacrées à l’agriculture sont importantes, auxquelles peuvent s’ajouter les zones urbanisées et les infrastructures routières. Les milieux naturels couvrent une superficie de 68 270 hectares (13,1 % du territoire).
Ils sont représentés par les massifs boisés (37 270 ha), les cours d’eau et étangs (16 426 ha), les tourbières (307 ha), les landes et pelouses sèches (780 ha), le linéaire de haies (14 077 ha).
Les espèces en Mayenne
Le Département de la Mayenne compte 7 652 espèces recensées dont 465 espèces protégées.
Nombre d’espèces recensées en Mayenne
Recensement toutes périodes d’observations confondues, y compris les observations anciennes ou occasionnelles. Certaines espèces peuvent ne plus être présentes aujourd’hui. Si des groupes sont particulièrement étudiés tels que les papillons et les libellules, la biodiversité est largement méconnue chez les invertébrés (insectes, araignées) qui compte plusieurs milliers d’espèces.
108
Escargots et autres mollusques
301
Oiseaux
67
Mammifères
45
Poissons
1 264
Champignons et lichens
95
Crabes, crevettes, cloportes et mille-pattes
3 138
Insectes et araignées
1 844
Plantes, mousses et fougères
33
Amphibiens et reptiles
304
Autres
Le statut biogéographique d’une espèce en Mayenne couvre les notions de présence (présence/absence), d’origine (indigénat ou introduction) et d’aire d’occupation (endémisme).
Les Espaces Naturels Sensibles en Mayenne
Le Département de la Mayenne labellise les Espaces Naturels Sensibles qui sont reconnus pour leurs qualités environnementales, que ce soit sur l’aspect écologique, paysager ou géologique. Ces espaces ont vocation à être aménagés et ouverts au public.
Les Espaces Naturels Sensibles nous permettent de découvrir une Mayenne méconnue. Une Mayenne hors des sentiers battus, une Mayenne qui fait la part belle à la faune et la flore. Hors du temps, ils nous font rester humble face à la nature et nous engagent à la respecter.
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Les causes de la dégradation de la biodiversité
La destruction et l’artificialisation des milieux naturels
Les espèces sont souvent fragilisées par la dégradation ou la destruction de leur milieu de vie. Le développement urbain, la déforestation et l’agriculture intensive conduisent à une baisse des surfaces disponibles pour les espèces, mais aussi à une fragmentation des habitats en petits morceaux déconnectés.
La surexploitation des ressources naturelles
L’extraction excessive de ressources, comme la pêche ou l’exploitation forestière incontrôlée à l’échelle mondiale, survient lorsque les activités humaines prélèvent davantage de ressources que ce que les milieux naturels peuvent régénérer à court terme. Dans les systèmes marins, c’est la pêche qui a eu l’impact le plus important sur la biodiversité au cours des cinquante dernières années, en lien direct avec notre alimentation.
Le changement climatique global
Il affecte directement les écosystèmes, modifiant les cycles de vie des espèces et créant des conditions inhabitables là où existait auparavant un équilibre biologique durable. Des perturbations plus violentes et plus fréquentes comme les tempêtes et les sécheresses, accentuent la disparition de milieux naturels.
Les pollutions
Les rejets de substances toxiques (pesticides chimiques, engrais, solvants, plastiques…) dans l’atmosphère, l’eau et le sol, sont responsables de la dégradation des milieux naturels. Ils ont un impact négatif sur la flore et la faune et affectent pour longtemps la santé humaine.
L’introduction d’espèces exotiques envahissantes
Certaines espèces ont été introduites volontairement pour leur intérêt économique (alimentation, horticulture, fourrure…). D’autres sont arrivées accidentellement dans une région. Certaines se plaisent si bien dans leur nouvel environnement qu’elles peuvent devenir envahissantes et provoquer la disparition d’espèces locales, la dégradation des milieux naturels, voire affecter la santé humaine.
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Les actions en Mayenne
Tous les acteurs du territoire, collectivités, industries, entreprises de toutes tailles, agriculteurs, associations, se mobilisent à leur niveau pour préserver le patrimoine naturel.