Méthanisation : fonctionnement

La méthanisation est un procédé naturel de dégradation d’une matière organique. C’est lorsque cette matière fermente, qu’elle produit du méthane. Cette fermentation aboutit également à la production d’un digestat (produit humide riche en matière organique). Celui-ci est restitué au sol et utilisé comme fertilisant ou amendement organique.

Le méthane produit est valorisé sous plusieurs formes de chaleur, d’électricité, de biogaz et parfois de carburant. On distingue 3 grands types d’unités de méthanisation :

Développer la méthanisation en Mayenne permet de créer des emplois et de développer une passerelle entre les collectivités locales et l’univers agricole.

Le Biogaz en Mayenne


Le Département de la Mayenne ambitionne l’autonomie en biogaz de ses consommations résidentielles en 2030 et une autonomie totale en 2050. Le schéma de déploiement du biogaz en Mayenne porté par Territoire d’énergie Mayenne vise à répondre à 2 objectifs :

MéthaMaine

MéthaMaine est une unité de méthanisation multi-partenariale qui regroupe 11 exploitations agricoles et une SARL spécialisée dans la collecte de fumiers de cheval, qui détiennent ensemble 55 % du capital social. Elle est située dans la zone industrielle de Meslay-du-Maine.

Avec une capacité de production de 115 Nm3, MéthaMaine couvre 50 % des besoins hivernaux et 100 % des besoins estivaux de la commune. Le biométhane est distribué par l’opérateur réseau GrDF.

MéthaMaine incorpore annuellement 8 400 t de fumiers bovins, 2 750 t de fumiers équins, 4 000 t de lisiers bovins, 3.000 m3 de lisiers porcins, 1.000 t de CIVE et 1 000 t de produits agricoles divers (ensilage de maïs, issus de silo), soit une ration de 21 000 t par an.

Porteurs du projet : AgriMethamaine Holding (agriculteurs 55 %), Territoire d’énergie Mayenne (10 %) et ENGIE Bioz (35 %).

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