Diminuer le gaspillage
Depuis 2012, le Conseil départemental de la Mayenne s’est engagé à diminuer le gaspillage alimentaire grâce à un accompagnement renforcé des collèges par la Direction de l’Enseignement. Dès 2012, la Direction de l’Enseignement réalise un premier bilan dans 13 collèges volontaires et représentatifs de l’ensemble des établissements pour mesurer le gaspillage alimentaire au sein du département. La moyenne constatée était de 120 g par repas, inférieure aux données de l’ADEME (185 g/repas).
Mise en place d’un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire
En 2014, le Département a lancé un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire avec suivi individualisé des collèges et des professionnels de restauration, En 2018, l’objectif de 70 g est atteint. La démarche se poursuit pour atteindre 47 g de moyenne sur l’année en 2020.
En 2022, dans le cadre du Conseil départemental de la vie collégienne (CDVC), un défi anti-gaspillage inter-collèges est lancé avec 21 collèges participants (publics et privés). Le collège de l’Oriette à Cossé-le-Vivien remporte le challenge avec un peu plus de 24 g.
La même année, une étude s’est déroulée au sein du collège de Port Brillet pour évaluer le zéro gaspillage dans l’assiette, tout en pesant l’ensemble des déchets alimentaires (os, peau, déchets de production). Il est de l’ordre de 20 g/repas.
Suivi des résultats
En 2023, les équipes de cuisine disposent d’un outil en ligne pour la saisie de leurs données afin de limiter les déchets. Un programme de formation bas carbone vient également d’être lancé pour les équipes de restauration. Pour poursuivre la sensibilisation des collégiens, 17 collèges disposent de table de tri.
Ces bons résultats sont possibles grâce à un accompagnement renforcé des équipes du Conseil départemental avec la professionnalisation et la formation des agents de cuisine, l’achat de produits locaux et de qualité, la sensibilisation des collégiens et l’adaptation des portions servies.
L’objectif à l’horizon 2028 est d’atteindre le zéro gaspillage alimentaire hors déchets de production.