Prévention de la pollution des eaux

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Dès 1997, le Conseil départemental de la Mayenne s’est engagé dans un programme de prévention de la pollution des eaux par les produits phytosanitaires, Phyt’Eau Propre 53, dont l’objectif est de sensibiliser aux techniques alternatives et de prévenir des risques liés à l’usage de ces produits (risques pour la santé, les ressources en eau et pour les milieux naturels). Les actions menées s’adressent à tous les utilisateurs : agriculteurs, distributeurs, professionnels non agricoles, collectivités, scolaires…

Vous êtes agriculteur ?


Un guide agricole dédié aux agriculteurs pour préserver la ressource en eau. Cet ouvrage est composé de 3 grandes sections, avec de nombreuses informations pratiques pour que les agriculteurs fassent évoluer leurs pratiques en matière d’usage de produits phyto et de lutte contre l’érosion.

Vous êtes une collectivité, un paysagiste… ?


Depuis 2022, les interdictions d’usage des pesticides se sont étendues à l’ensemble des terrains non agricoles et concernent notamment les cimetières, les terrains de sport publics, les lieux fréquentés par le public, etc.

Des techniques d’entretien sans pesticide existent pour chaque situation : l’enherbement volontaire, le paillage, le balayage, le désherbage mécanique ou thermique. La suppression des produits phytosanitaires doit s’accompagner d’une réflexion plus globale d’entretien des espaces, c’est la gestion différenciée.

Vous souhaitez participer à une formation avec le CNFPT ou à un atelier ?

Vous êtes jardinier ?


Adoptez des gestes simples et efficaces pour entretenir naturellement, sa pelouse, ses massifs ornementaux et son potager. Par exemple, le paillage consiste à recouvrir la terre avec des débris végétaux. Il permet d’éviter la pousse des herbes indésirables, de préserver l’humidité du sol et, lorsqu’il se décompose, d’apporter des éléments nutritifs au sol. Le compostage est un processus naturel de décomposition qui permet d’obtenir un engrais utile aux plantes exigeantes du potager, du verger et aux rosiers.

Ressources

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